今回お伺いしたのは市川駅南口から徒歩1分のところにある「とり吉」。
店主自らが毎日市場で仕入れる鮮度抜群の魚をはじめ、鰻料理、つくねの串焼きなど、職人の手によって丁寧に調理された旬の料理を味わえる大衆割烹の老舗です。

現在、創業者の息子さんが2代目店主を務める「とり吉」は、昭和50年に市川で創業。
養鰻業を営んでいたという先代から受け継がれたノウハウでふっくらと焼きあげられた鰻は、常連さんも太鼓判を押すおいしさ。

定番の鰻重、蒲焼、白焼に加えて、しょうゆを塗った白焼にレモンをしぼりわさびをつけて食べる「とり吉」オリジナルメニューのぼた焼きも人気。
わさびは鰻の脂と一緒に混ぜると辛みがなくなって甘みに変化するため、多めにわさびをつけても辛くないのだそう。
月替わりで並ぶ6本の日本酒(爽酒、醇酒、薫酒各種)と一緒にいただくのがおすすめです。

カウンター前のショーケースには、仕入れたばかりの新鮮な魚がずらり。
お刺し身はもちろんのこと、鍋、煮つけ、フライなど、さまざまな方法で調理し、提供してもらえます。
もともと生で食べられるアジを丸ごと揚げたアジフライは、ファンも多数!

創業時からの「とり吉」メニューを守りながらも、マカロニのカレーサラダやカニみそレーズンバターなど、新しいメニューの開発にも積極的に取り組んでいる店主。
最近取り入れ始めた国産ワインは、和食にもよく合い、女性のお客さんにも大人気だそうです。

店の奥に広がる座敷スペース。25~30名で使用可能なため、宴会で利用するお客さまも多いそうです。さらに人数が増え、40名以上になった場合は、お店丸ごと貸し切りOK!
料理からお酒まで、本物の味をリーズナブルに味わえる「とり吉」。ぜひ足を運んでみてください。

【大衆割烹 とり吉】
TEL: 047-325-4129
住所:千葉県市川市市川南1-1-1 ザ・タワーズイースト1F
営業時間:17:00~24:00
定休日:木曜日
コースあり、貸し切り可
※2017年12月時点の情報です。

