揚げないミートボール入り! ヘルシートマト煮込み
揚げずにゆでたミートボールを、トマトと一緒に煮込み、ハヤシライスのようにごはんにかけていただきます。
ミートボールは揚げないのでヘルシーですし、ふんわりした食感とトマトのさわやかな酸味が楽しめます。
一度にたくさん作って冷凍しておくと、お鍋やシチュー、スープなどに入れられて便利ですよ。
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉:200ℊ
塩:ひとつまみ
卵:1個
玉ねぎ(みじん切り):1/2個分
片栗粉、酒:各大さじ1
ホールトマト(缶詰):1缶分
エリンギ:2本
玉ねぎ(薄切り):1/2個分
薄力粉:大さじ1
バター:大さじ1
水:100㎖
☆コンソメ(顆粒):小さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆中濃ソース:大さじ3~4
温かいごはん:適量
ゆでたブロッコリーなど:適量
黒こしょう:適量
①【揚げない】ミートボールを作ります

ボウルに牛豚合いびき肉と塩を入れ、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせます。
卵を割り入れて加え、肉となじむまで混ぜ合わせます。
②肉だねはしっとりなめらかにまとめます

玉ねぎのみじん切り、片栗粉、酒を加えてさらに混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
③一口大に成型してゆでます

鍋に湯を沸かし、肉だねを2本のスプーンを使って丸く成型しながら落とし入れていきます。
浮いてきたらさらに2分ほどゆで、ざるにあげて水けを切ります。
菜箸でぎゅっと押したときに、赤い肉汁が出るようであれば中まで火が通っていないので、再度ゆでてください(食べきれない分はこの時点で冷凍保存できます)。
④トマト煮を作ります

玉ねぎの薄切りに薄力粉をまぶします。フライパンにバターをひいて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
⑤トマトをつぶすように炒めてから煮込みます

玉ねぎが透き通ってきたら、食べやすい大きさに切ったエリンギを加えて炒めます。トマトを加え、トマトをつぶすようにしながら炒め、水を注ぎます。
⑥味つけします

☆を加えて混ぜ合わせ、ミートボールを食べる分量だけ入れます。
ひと煮立ちしたら火を止め、皿に温かいごはんを盛り付けてトマト煮をかけます。お好みでゆでたブロッコリーなどを添えて黒こしょうをふって完成です。
コツ・ポイント
ゆでたミートボールはやわらかいので、かき混ぜすぎると崩れてしまうので注意してください。ゆでたミートボールは、菜箸でぎゅっと押してみて赤い肉汁が出るようであれば、中まで火が通っていないので、再度しっかりゆでてください。 きのこはエリンギ以外にもしめじやしいたけなどでもOKです。
レシピ考案:midori
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

