ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

揚げないミートボール入り! ヘルシートマト煮込み

揚げないミートボール入り! ヘルシートマト煮込み

揚げずにゆでたミートボールを、トマトと一緒に煮込み、ハヤシライスのようにごはんにかけていただきます。

ミートボールは揚げないのでヘルシーですし、ふんわりした食感とトマトのさわやかな酸味が楽しめます。

一度にたくさん作って冷凍しておくと、お鍋やシチュー、スープなどに入れられて便利ですよ。

 

材料 (2人分)

牛豚合いびき肉:200ℊ

塩:ひとつまみ

卵:1個

玉ねぎ(みじん切り):1/2個分

片栗粉、酒:各大さじ1

ホールトマト(缶詰):1缶分

エリンギ:2本

玉ねぎ(薄切り):1/2個分

薄力粉:大さじ1

バター:大さじ1

水:100㎖

☆コンソメ(顆粒):小さじ1

☆砂糖:小さじ1

☆中濃ソース:大さじ3~4

温かいごはん:適量

ゆでたブロッコリーなど:適量

黒こしょう:適量

 

①【揚げない】ミートボールを作ります

ボウルに牛豚合いびき肉と塩を入れ、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせます。

卵を割り入れて加え、肉となじむまで混ぜ合わせます。

 

②肉だねはしっとりなめらかにまとめます

玉ねぎのみじん切り、片栗粉、酒を加えてさらに混ぜ合わせ、ひとまとめにします。

 

③一口大に成型してゆでます

鍋に湯を沸かし、肉だねを2本のスプーンを使って丸く成型しながら落とし入れていきます。

浮いてきたらさらに2分ほどゆで、ざるにあげて水けを切ります。

菜箸でぎゅっと押したときに、赤い肉汁が出るようであれば中まで火が通っていないので、再度ゆでてください(食べきれない分はこの時点で冷凍保存できます)。

 

④トマト煮を作ります

玉ねぎの薄切りに薄力粉をまぶします。フライパンにバターをひいて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。

 

⑤トマトをつぶすように炒めてから煮込みます

玉ねぎが透き通ってきたら、食べやすい大きさに切ったエリンギを加えて炒めます。トマトを加え、トマトをつぶすようにしながら炒め、水を注ぎます。

 

⑥味つけします

☆を加えて混ぜ合わせ、ミートボールを食べる分量だけ入れます。

ひと煮立ちしたら火を止め、皿に温かいごはんを盛り付けてトマト煮をかけます。お好みでゆでたブロッコリーなどを添えて黒こしょうをふって完成です。

 

コツ・ポイント

ゆでたミートボールはやわらかいので、かき混ぜすぎると崩れてしまうので注意してください。ゆでたミートボールは、菜箸でぎゅっと押してみて赤い肉汁が出るようであれば、中まで火が通っていないので、再度しっかりゆでてください。 きのこはエリンギ以外にもしめじやしいたけなどでもOKです。

 

レシピ考案:midori

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。