ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

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きのこのうまみがぎゅっ!3種のきのこの甘辛混ぜごはん

きのこのうまみがぎゅっ! 3種のきのこの甘辛混ぜごはん

 

きのこのおいしい季節ですね。数種類のきのこを甘辛く炒め煮にし、炊きたてのごはんに混ぜ合わせた混ぜごはんです。

きのこのうまみがたっぷりで、食感の違いも楽しめます。

甘辛い味つけは子どもから大人まで人気で、おかわりされちゃうこと請け合いです!

おかずがなくても大満足の混ぜごはんです。ぜひお試しください。

 

材料 (2人分)

米:1合半

しめじ:1/2株

エリンギ:1~2本

えのきだけ:1/4袋

にんじん:2㎝程度

ベーコン(薄切り):20ℊ

☆だし(または水):大さじ3

☆砂糖、みりん:各大さじ1

☆しょうゆ:大さじ2と1/2

白ごま:少々

ごま油:少々

青ねぎ(小口切り):適量

 

①下準備をします

米は洗って、通常より少し控えめの水加減で普通に炊きます。

しめじは石づきを落として手でほぐします。

エリンギは食べやすい大きさに切ります。

えのきだけは根元を落として長さを半分に切ります。

にんじんは細切りにします。

ベーコンは細切りにします。

 

②きのこなどを炒めます

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、きのことにんじん、ベーコンを炒めます。

 

③調味料を加えて炒め煮にします

全体に油が回ったら、☆の材料を加えて、煮汁が少なくなるまで炒め煮にします。

 

④炊きたてのごはんに加えて混ぜます

炊きたてのごはんをボウルに入れて、③を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

白ごまをふって器に盛りつけ、お好みで青ねぎの小口切りを散らして完成です!(この時、煮汁ごと一気に加えてしまうと、ごはんがベタベタになる可能性があるので、煮汁は様子を見ながら加えてください)

 

コツ・ポイント

きのこはお好みでアレンジしてください。数種類組み合わせたほうがうまみもボリュームもアップしておいしいです。ごはんと混ぜる際、煮汁は少しずつ加えて、ごはんがベタベタにならないように気をつけてください。

 

レシピ考案:midori

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。