きのこのうまみがぎゅっ! 3種のきのこの甘辛混ぜごはん
きのこのおいしい季節ですね。数種類のきのこを甘辛く炒め煮にし、炊きたてのごはんに混ぜ合わせた混ぜごはんです。
きのこのうまみがたっぷりで、食感の違いも楽しめます。
甘辛い味つけは子どもから大人まで人気で、おかわりされちゃうこと請け合いです!
おかずがなくても大満足の混ぜごはんです。ぜひお試しください。
材料 (2人分)
米:1合半
しめじ:1/2株
エリンギ:1~2本
えのきだけ:1/4袋
にんじん:2㎝程度
ベーコン(薄切り):20ℊ
☆だし(または水):大さじ3
☆砂糖、みりん:各大さじ1
☆しょうゆ:大さじ2と1/2
白ごま:少々
ごま油:少々
青ねぎ(小口切り):適量
①下準備をします
米は洗って、通常より少し控えめの水加減で普通に炊きます。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。
えのきだけは根元を落として長さを半分に切ります。
にんじんは細切りにします。
ベーコンは細切りにします。
②きのこなどを炒めます

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、きのことにんじん、ベーコンを炒めます。
③調味料を加えて炒め煮にします

全体に油が回ったら、☆の材料を加えて、煮汁が少なくなるまで炒め煮にします。
④炊きたてのごはんに加えて混ぜます

炊きたてのごはんをボウルに入れて、③を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
白ごまをふって器に盛りつけ、お好みで青ねぎの小口切りを散らして完成です!(この時、煮汁ごと一気に加えてしまうと、ごはんがベタベタになる可能性があるので、煮汁は様子を見ながら加えてください)
コツ・ポイント
きのこはお好みでアレンジしてください。数種類組み合わせたほうがうまみもボリュームもアップしておいしいです。ごはんと混ぜる際、煮汁は少しずつ加えて、ごはんがベタベタにならないように気をつけてください。
レシピ考案:midori
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

