ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

衣はコーンフレークでサクサク♪キャベツたっぷりメンチカツ

衣はコーンフレークでサクサク♪ キャベツたっぷりメンチカツ

 

キャベツたっぷりのメンチカツを小麦・卵・乳を使わずに作りました!

衣はコーンフレークを砕いたものをコーンフレークを使うとサックサク~♪

 

アレルギーっこも食べられるメンチカツです。

 

材料 (8個分)

合いびき肉:200g

キャベツ:100g

玉ねぎ:1/2個

塩麹:大さじ1

こしょう:適量

☆米粉:大さじ1

☆コーンフレーク:適量

☆米粉:30g

片栗粉:5g

水:60~70㎖

揚げ油:適量

 

①キャベツはせん切りにします

キャベツはせん切りにして、塩(分量外)を少々加えまぜ5分くらい置いておきます。

しんなりしてきたら水けをきります。

 

②具材料を混ぜます

玉ねぎはみじん切りにします。

ボウルに合いびき肉、キャベツ、玉ねぎ、塩麹、こしょう、米粉(大さじ1)を入れてよく混ぜます。

 

③丸く形を整えます

8等分にして丸い形に整えます。

表面に片栗粉(分量外)をまぶしておきます。

 

④衣液を作ります

☆の材料を混ぜます。

米粉によって必要な水分量が異なるので、とろみ加減をみながら加えるといいです。

 

⑤衣液をつけてコーンフレークをつけます

コーンフレークは細かく砕いておきます。

メンチカツを衣液につけてから、コーンフレークをつけます。

 

⑥油で揚げて完成

 

コツ・ポイント

コーンフレークは卵乳不使用のものを使用しました。

 

レシピ考案:わちようこ

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。