衣はコーンフレークでサクサク♪ キャベツたっぷりメンチカツ
キャベツたっぷりのメンチカツを小麦・卵・乳を使わずに作りました!
衣はコーンフレークを砕いたものをコーンフレークを使うとサックサク~♪
アレルギーっこも食べられるメンチカツです。
材料 (8個分)
合いびき肉:200g
キャベツ:100g
玉ねぎ:1/2個
塩麹:大さじ1
こしょう:適量
☆米粉:大さじ1
☆コーンフレーク:適量
☆米粉:30g
片栗粉:5g
水:60~70㎖
揚げ油:適量
①キャベツはせん切りにします

キャベツはせん切りにして、塩(分量外)を少々加えまぜ5分くらい置いておきます。
しんなりしてきたら水けをきります。
②具材料を混ぜます

玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルに合いびき肉、キャベツ、玉ねぎ、塩麹、こしょう、米粉(大さじ1)を入れてよく混ぜます。
③丸く形を整えます

8等分にして丸い形に整えます。
表面に片栗粉(分量外)をまぶしておきます。
④衣液を作ります

☆の材料を混ぜます。
米粉によって必要な水分量が異なるので、とろみ加減をみながら加えるといいです。
⑤衣液をつけてコーンフレークをつけます

コーンフレークは細かく砕いておきます。
メンチカツを衣液につけてから、コーンフレークをつけます。
⑥油で揚げて完成

コツ・ポイント
コーンフレークは卵乳不使用のものを使用しました。
レシピ考案:わちようこ
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

