ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

豚肉と白菜のわさびの香りそば

豚肉と白菜のわさびの香りそば

 

つゆに肉と野菜とわさびも加えて煮ます。

わさびの香りが楽しめる、キリッと味がしまった温そばです。

からみはとぶのでお子様も食べられますよ♪

 

材料 (2人分)

☆めんつゆ(2倍濃縮):160㎖

☆水:400㎖

☆みりん:大さじ1

わさび(チューブ):6㎝(約5g)~

豚ひき肉:100g

白菜:100g

えのきだけ:100g

かいわれ:20g

そば(乾麺):200g

★片栗粉:小さじ2

★水:小さじ2

 

 

①野菜を切ります

白菜は繊維を断つように8㎜幅に切ります。えのきだけ、かいわれは2~3㎝長さに切ります。

 

②具を煮ます

☆を小鍋に沸かし、沸騰したらわさび、豚ひき肉、白菜、えのきだけを加えて火を通します。

 

③つゆを仕上げます

かいわれを加えてひと混ぜしたら味をみて必要なら塩(分量外)を加え火を止めます。

★を混ぜ合わせてから加えて、全体を混ぜてからクツクツするまで再度温めます。

 

④そばをゆでて盛りつけます

そばをゆでて器に入れ、③のつゆを注ぎます。

 

コツ・ポイント

白菜は内側のほうを使うと葉の黄色がきれいなうえ、やわらかいので火が通るのが早いです☆

 

レシピ考案:玉田悦子 ※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。