アスパラの肉巻き♪ わさび*バターポン酢ソースで☆
アスパラの肉巻き、簡単でおいしくて大好きなのですが、いろいろなタレをからめて楽しめますね。
今回は、わさびバターポン酢ソースのレシピをご紹介します♪
材料 (2人分)
アスパラガス(太めがおいしいです):3本
豚バラ肉:6枚(約100g)
バター:10g
ポン酢:大さじ2
おろしわさび:小さじ1/2
塩:適量
黒こしょう:適量
①アスパラガスを切ります

アスパラガスは根元のかたいところがあればピーラーで削りとって半分の長さに切ります。
②アスパラガスをさっとゆでます
アスパラを塩を入れた熱湯でさっとかために茹でて、ざるにあげます。
③豚肉を巻きます
少し冷めたら(流水で少し冷ましても良いです)、豚肉を1本につき1枚ずつくるくると巻きます(やけどをしないように)。
巻き終わりをしっかり閉じて、塩、黒こしょうをまぶします。

④焼きます
巻き終わりを下にしてバターをとかしたフライパンで転がしながら焼きます。
⑤たれとからめます
小さめの器に、ポン酢とハウスおろし生わさびを合わせて混ぜておきます(わさびの粒感が残っていてもおいしいです)。
おいしそうな焼き色がついてお肉に火が通ったら、上記のポン酢とわさびを混ぜたものをさっとまわしかけて全体にさっとからめます。

⑥器に盛ったら完成

生わさびのつぶつぶ感が残っていると、よりおいしいです。
わさびがピリッと風味でバターポン酢がさっぱりとってもおいしいレシピです♪
コツ・ポイント
わさびはチューブのわさびでもOKです。たれは手早くからめます。
レシピ考案:mikirin
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

