めんつゆで簡単作り置き『鶏手羽元と厚揚げのみそ煮』
鶏手羽元に厚揚げを加えてボリューム満点!
お財布にうれしい、作り置きやお弁当にぴったりのしっかり味の煮物です。
めんつゆを使うので味つけも簡単です。
圧力鍋で作るのもおすすめ☆
材料 (4人分)
にんじん(乱切り):1本分
エリンギ(乱切り):2本分
しょうが(薄切り):1片分
サラダ油:小さじ1
鶏手羽元:8本分
☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
☆酒・みりん:各大さじ1
☆砂糖:小さじ2
☆水:200㎖
厚揚げ:1個
みそ:大さじ1と1/2
長ねぎ(または万能ねぎ):適量
①厚揚げを切ります
厚揚げは長いほうを4等分にしたらそれぞれ斜め半分に切って三角形にします。
②野菜を炒めます
サラダ油としょうがを鍋に入れて火をつけて油に香りを移したら、にんじんとエリンギを加えてさっと炒めます。
③煮込みます
鶏手羽元を加えたら☆を注ぎ、落としぶたとふたをして25分煮ます。
④厚揚げを加えて仕上げます
厚揚げとみそを加え、水分をとばしながら5分程度煮たらできあがり。お皿に盛ってねぎを添えます。
コツ・ポイント
※圧力鍋の場合は水を120㎖にして、高圧で10分加熱してから火を止めて放置し(プロセス③)、圧が下がったらプロセス④と同様にします。
にんじんを拍子木切りにして厚揚げと同時に加えてもいいですよ。
レシピ考案:玉田悦子
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

