簡単! おいしい♥ 私のハマった『小豆マリネ』の作り方とアレンジレシピ5品
母からもらった栗原はるみさんの本から見つけた『小豆のマリネ』。 ちょこっとアレンジしてみました。小豆というと、すぐにあんこ、お汁粉と甘いものに走りがちですが、これは、小豆をガーリックオイルでマリネするというもの。 おすすめの食べ方も紹介します♪
材料(作りやすい分量)
小豆:200g
にんにく:2かけ
オリーブオイル:100㎖
塩:適量
小豆を一度ゆでこぼします

洗った小豆を一度ゆでこぼし(小豆がかくれるくらいの水を加え、沸騰したら、ざるにあげ、ゆでたお湯は捨てます)、圧力鍋に小豆をもどし、小豆の4倍の水を加え、ふたをします。 強火にかけ、圧力鍋のピンが上がったら弱火にして大納言小豆で約8分火にかけます(大納言ではなく普通の小豆なら約2~3分)。8分(2~3分)たったら、火を止め、自然放置し、ピンが下がるまで待ちます。
小豆の種類によってかたさもいろいろなので、圧力鍋より少し時間はかかりますが、お鍋でコトコト煮るほうが、やわらかすぎなどにならず、かたさを見ながら火をとめられるのでおすすめです!
ガーリックオイルを作ります

オイルが低温のうちから、スライスしたにんにくを加え、弱火で焦がさないようにゆっくりカリッと揚げます。
にんにくがきつね色に色づいてカリッとなったら、にんにくはキッチンペーパーにとりだし、ガーリックオイルは冷ましておきます。
容器に小豆を入れ、ガーリックオイルを注ぎます

塩を加えればでき上がり!!

アレンジレシピ①
あつあつごはんに混ぜてみて♥

あつあつごはんに、小豆マリネを混ぜるだけ♥ おいしいガーリックオイルも一緒に混ぜます。
お好みで塩を足して味をととのえれば完成♪ 子どもたちも大好きです♥ やさしいガーリックライスのよう♪
圧力鍋で炊いたもちもちの玄米で食べるのもおすすめ。
アレンジレシピ②
小豆マリネとお餅

器に、水をくぐらせたお餅を入れ、電子レンジやわらかくします。
小豆マリネをのせます。お好みでお塩をふっていただきます♥
アレンジレシピ③
小豆のゆで汁も捨てないで!! やさしいミルク汁粉に変身♪

小豆のゆで汁には、水分代謝を高めるサポニンや、むくみや老廃物排出効果のあるカリウムがたくさん含まれています。
ポリフェノールもたっぷりで、抗酸化作用もあり、女性にうれしいことがたくさん♥
小豆茶というお茶も売っていますが、これをあつあつにしてお茶のように飲んだり、黒豆茶と割ったりして飲むのもおすすめ。
クセもなく、豆好きの方なら飲みやすいと思います。

ゆで汁にミルクか豆乳をたっぷり加えて、お砂糖を加えてあつあつに♥
ほっこりあたたまるミルク汁粉風のドリンクに♪
ゆで汁は、時間がたつと、下にとけた小豆が沈みます。
よく混ぜて、上のほうの薄いゆで汁だけを使わないようにするのがポイントです。
アレンジレシピ④
あつあつスープのトッピングに♪

コンソメやウエイパーなどで味つけしたスープで、白菜やねぎをコトコト煮たお野菜たっぷりスープに、小豆のマリネをたっぷりトッピング♪
小豆のまわりについたガーリックオイルがスープに広がり、コクもプラスされ、大好きな一品です。
アレンジレシピ⑤
サラダにもプラス♥

野菜をに、レッシングと一緒に小豆のマリネをたっぷり混ぜ合わせたり、盛りつけてから、フライドオニオンと一緒に小豆のマリネをトッピング♪
ガーリックオイルとお塩がこれまたいい仕事をしてくれます!
いろいろな食感が味わえる楽しいサラダになりますよー♪
コツ・ポイント
ちょこっとぜいたくに、おいしいextra virgin olive oilと、ぷっくりとした大納言小豆で作るのがおすすめです♪
なたね油や好きなオイルで、お気に入りを見つけてくださいね!!
冷蔵庫にあるととっても便利です。ちなみに普通の小豆で作ったとき、かなりやわらかくなってしまいました。
小豆の種類でも加熱時間が微妙にかわるので、少なめの加熱時間で様子を見て、お好みのかたさに調節するのがおすすめです!!
圧力鍋がなければ、ゆでこぼしたあと、再度水を加えて30~40分くらい弱火でコトコト、お好みのかたさまで煮てください。
レシピ考案:おくやままさみ
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。


