ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

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presented by SHUFUNOTOMO

簡単!カニクリームコロッケ風ドリア

カニクリームコロッケ風ドリアです♪

 

レンジで作れるホワイトソースであっと言う間にできちゃいます!

グラタンは冬のイメージだけど、ドリアはオールシーズン食べてる気がします。

 

カニカマと玉ねぎをホワイトソースに入れて、カニクリームコロッケ風の素ができます。

それをご飯に乗せてトースターで焼くだけです!

トロトロクリーミーでアツアツハフハフで頂いちゃいましょう( *´◡`)❤

 

材料 (2~3人分)

  • ホワイトソース:上記全量(又は缶詰)
  • カニカマ:70g
  • 玉ねぎ:4分の1個
  • 溶けるチーズ:2~3枚
  • 塩・ブラックペパー・ご飯:適量
  • パン粉・お好みハーブ:適量

 

1.ホワイトソースを用意。

簡単に作れるホワイトソースはアレンジで様々な料理に使えるのでとっても便利です!٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

 

材料 (2人分)

  • 薄力粉・バター:各15g
  • 牛乳:200cc
  • ★ナツメグ・胡椒:適宜
  • ★塩:小さじ3分の1
  • ★コンソメか鶏ガラ顆粒:小さじ4分の1

 

a.バターと薄力粉の用意。

冷蔵庫から出したてのバター(マーガリンでも可)と振るった薄力粉を耐熱ボールにいれレンジ600wで1分加熱する。

 

b.しっかり混ぜ牛乳を投入。

aを取り出し、牛乳を数回に分けて投入しそのつどしっかり混ぜる。

全体が混ざればレンジ600wで2分加熱する。

取り出ししっかり混ぜ、再度600wで2分加熱。
*つまりレンジ加熱は1分+2分+2分です。

 

c.味つけ。

bを取り出し★を入れしっかり混ぜる。

泡だて器で混ぜると便利です!

滑らかなホワイトソース完成。

出来立ては少しだけ緩く感じても冷めればトロミが多くなります。

*もしダマが出来てしまい気になる場合はフードプロセッサにかけて下さい。

 

d.器に盛る。

昔からこのホワイトソースはいろいろな料理に使っています。

量的にもとっても便利ですよ^^

 

e.トロミは~

スプーンですくってみました♪

 

f.アレンジホワイトソースとして~

アレンジとして好みのハーブを作り方3で入れて頂いても料理の幅が広がります。

こちらはGABAN様のフレンチハーブミックス(小さじ1)を入れた時の物です。

 

g.アレンジホワイトソース完成

混ぜるとこんな感じ。香りで変わるのでいろいろお好みのスパイスを投入してみてくださいね^^

こちらホワイトソースで作っています。

 

2.玉ねぎ・カニカマを合わせる。

玉ねぎを薄くカットしてレンジで600w1分半~2分ほどかける。(新玉ねぎなら1分半)

冷めたら水気をしっかり切る。

*急ぐときは水で洗い水分をしぼります。

レンジで作ったホワイトソース(もしくは市販のホワイトソース)に水気を切った玉ねぎとカニカマを入れ混ぜ合わせる。

 

3.味の調整。

ブラックペパー適量と塩ひとつまみを入れ混ぜ合わせる。

 

4.ご飯の用意。

耐熱の器にご飯を入れ溶けるチーズを乗せます。

*耐熱器の中はマーガリンなどを塗っておくとくっつきにくくなって洗いやすくなります。

 

5.具を乗せる。

3を適量乗せます。

 

6.パン粉をかける。

上からパン粉を適量かけます。

 

7.焼く。

トースターで色づくまで焼きます。

仕上げに彩りとしてお好みのハーブをかける。

青のり・バジルなど何でもいいと思います。

私はイタリアンハーブミックスをかけました。

 

8.すくってみると。

スプーンですくうと~

トロトロカニクリームコロッケの中味にからまるドリア♪

溶けたチーズが中から顔を出します。

表面にチーズをかけず、パン粉をかけカリカリ感でコロッケをイメージしました。

 

9.セット。

牛のカッティングボードに乗せました。

グラタン皿はスリーコインズの300均。

グラス・花・ランチョマットは100均。

 

コツ・ポイント

レンジで作るホワイトソースでいろいろ作ってきたので載せました。

こちらは手間のかかるカニクリームコロッケをイメージして簡単にドリアで楽しんでみました。

カニカマは形が不ぞろいなリアルなカニカマを使うとより一層本物に近くなります^^

パン粉をかけたので焦げるようならば、途中アルミホイルをかけて焼いて下さい。

 

※上記記事は(株)主婦の友社の『暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています